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Mehl, Wasser und Natursauerteig – mehr nicht!

Unser traditionelles Verständnis vom Backen

Wie jeder traditionelle Beruf erfuhr auch das Backhandwerk im Laufe der Zeit einen Wandel: leider hat auch hier die Industrialisierung nicht nur Gutes bewirkt. So haben in fast allen Bäckereien Vor- und Fertigmischungen Einzug gehalten. Diese enthalten meist chemische Beigaben und sind daher weit entfernt von ursprünglichem Backhandwerk.

Unsere Backphilosophie ist jedoch stets eine traditionsbewusste gewesen und sie bleibt es auch: Die Herstellung von Brot aus den klassischen Grundzutaten Mehl, Wasser, selbst hergestellter Natursauerteig, Salz, und Hefe – ohne weitere Zusätze – ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Leider gehört sie bei vielen Betrieben schon längst der Vergangenheit an.

Wir können auf das, was Kollegen tun, keinen Einfluss nehmen. Aber in unserem Betrieb verpflichten wir uns gerne und stehen dafür ein, dass sich unsere Bäckerei Schlegl bei allen Backwaren alter Rezepte und Herstellungsweisen bedient.

Unsere Brote bleiben lange frisch – und das von Natur aus! Denn die Vollsauerführungen erreichen durch die langen Stehzeiten ein Höchstmaß an Frischhaltung und Aroma im fertigen Gebäck.

Aus Überzeugung: kontrollierte Rohstoffe

Unseren Broten sieht man ihren natürlichen Ursprung an: formverliebte Ästheten werden in unseren Back-Unikaten vergeblich nach einer immer wiederkehrenden Brotoptik suchen. Diesen "Makel" nehmen wir gerne in Kauf, denn Sauerteig besteht aus lebenden Milchsäurebakterien die sehr empfindlich auf Schwankungen in der Umwelt oder auch nur in der Jahreszeit reagieren.

Beste Zutaten aus der Region sind ebenso selbstverständlich wie der achtsame und schonende Umgang mit Temperaturen. Unser Brot ist schließlich ein "Lebens-Mittel"!

Bei all unseren Broten verzichten wir deshalb selbstverständlich auf die heute leider oftmals verwendeten üblichen Brotbackmittel, Volumenverbesserer, Quellmehle oder ähnliches.

Geschmack ist Vertrauenssache

Sollten Sie hier mehr Informationen zum Thema "Backzutaten" wünschen: Bäckermeister Wolfgang Schlegl veranstaltet zweimal im Jahr in der Neuburger VHS einen "Sauerteig- und Brotback-Kurs". An einem Kursabend stellen wir gemeinsam Sauerteigbrote her, die im Anschluss an das gemeinsame Backerlebnis in unserem Holzofen gebacken werden.

In den "Zwischenzeiten", wenn wir uns nicht mit dem Teig beschäftigen, ist genug Zeit und Muße für alle Themen rund ums Brot wie Teigruhe, Garen und Backen. Auch Fragen zu eigenen Backversuchen, privaten Holzöfen oder ähnlichem werden gerne und umfassend beantwortet.