Unsere Backschule

Die Idee für unsere Backschule kam, als wir uns überlegten, wie wir für unsere Kunden noch transparenter werden können. Denn bei unseren Kursen zeigen wir, wie mit ausschließlich natürlichen Zutaten das beste Brot entsteht. Denn genau so backen wir auch in unserer Backstube. Außerdem wollen wir Menschen für die Backkunst begeistern und die Herstellung von Brot erlebbar machen. Fühlen, riechen und schmecken, das selbst gebackene gemeinsam genießen, wenn es frisch aus dem Ofen kommt und stolz mit nach Hause nehmen. Bei unseren Backkursen werden alle Sinne angesprochen. Dazu gibt es auch viele theoretische Infos und Tipps, damit das selber Backen auch Zuhause funktioniert. Wir haben sogar extra einen Holzofen gebaut, damit das Backerlebnis maximal authentisch wird.

 
 

Aktuelle Kurse im Herbst 2025

AUSGEBUCHT 22.09.25 – Sauerteig Einsteiger 95,- €
Erlernen Sie die Kunst des Sauerteigs mit Brot aus dem Holzofen, frisch gebackenen Brezen und einem genussvollen Brottasting. Ideal für alle, die den Sauerteig lieben lernen wollen.


AUSGEBUCHT 24.09.25 – Frankreich 100,- €
Ein Ausflug ins Land der feinen Backwaren: Wir zaubern Brioche, Baguette und Croissants. Wie frisch aus der Pariser Boulangerie.


01.10.25 – Focaccia, Rahmfleck, Pizza, Dünnerle 100,- €
Mediterrane Backträume: Diese vier rustikalen Klassiker
backen wir gemeinsam im Holzofen.


04.11.25 – Alles BIO Dinkel 100,- €
Wir widmen uns voll und ganz dem Dinkel: Mit Dinkelbrot,
Dinkel-Hefezopf und Dinkel-Vollkornbrezen. Gesund, regional
und unglaublich lecker.


AUSGEBUCHT 06.11.25 – Sauerteig Einsteiger 95,- €
Unser beliebter Einsteigerkurs für alle, die den Umgang mit Sauerteig erlernen möchten. Inklusive knusprigem Holzofenbrot und Brottasting.


AUSGEBUCHT 27.11.25 – Plätzchen 110,- €
Weihnachtsstimmung in der Backstube: Gemeinsam backen wir
6–7 feine Plätzchensorten. Von klassisch bis kreativ. Ideal zum
Naschen und Verschenken.

Backkurse 2025 – Jetzt anmelden –

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Teilnahmebedingungen

Wir erwarten Ihre Bezahlung innerhalb einer Woche,
sonst müssen wir den Platz neu vergeben.

Stornobedingungen

Bei Rücktritt bis eine Woche vor dem Kurstermin, werden Sie auf einen anderen Kurs umgebucht. Bei Rücktritt innerhalb einer Woche wird für eine Umbuchung die halbe Kursgebühr fällig. Sollte ein Kurs aufgrund behördlicher Maßnahmen oder der Erkrankung des Referenten abgesagt werden müssen, erhalten die Teilnehmer*innen einen Kursgutschein.

Anmeldung auch möglich über: info@schlegl.de

Unsere weiteren Kurse

Sauerteigbrot (Einsteiger)

Sauerteigbrot im Holz- oder Elektroofen und im Topf probieren wir nach dem Backen mit Rotwein und Olivenöl.

Rahmfleck im Holzofen

Sauerteigbrot im Holz- oder Elektroofen und im Topf
probieren wir nach dem Backen
mit Rotwein und Olivenöl.

Sauerteigbrot (Fortgeschritten)

Wir backen Eure selbstkreierten Brotrezepte. Dabei werden viele Infos über Kochstücke, Körner und Brote vermittelt. Außerdem begeistert der gemeinsame Erfahrungsaustausch.

Backen zu besonderen Anlässen

Weihnachten, Hochzeit, Geburtstag. Aber auch Backen als Weihnachtsfeier, das Programm wird individuell gestaltet (u.a. Plätzchen, Holzofenbrot, Rahmfleck, Süßes - bis zu Torten und Desserts).

Hefeteige

Vom Apfeldatschi über Hefeteige, Buchteln und verschiedenen
Hefezöpfe bis hin zum Croissant.

Kindergeburtstag in der Backschule:

Bis zu 12 Kinder drehen in 2 Stunden ihre eigenen Brezen, stellen Wienerl im Brezenteig her, machen kleine Pizzen und dazu gibt’s Getränke. Alles wird zusammen gegessen und dann auch mit nach Hause genommen