
Tradition mit Zeitgeist.
Die Wurzeln unserer Bäckerei reichen über fünf Generationen zurück – bis zu Urgroßvater Dyonis Schlegl, der 1896 auf einem kleinen Bauernhof begann, sein eigenes Brot zu backen. Seitdem wurde das überlieferte Wissen um das Bäckerhandwerk von Generation zu Generation weitergegeben.
Doch für uns bedeutet Tradition nicht Stillstand. Wir hinterfragen uns und unsere Produkte täglich neu – mit dem Anspruch, Bewährtes zu bewahren und gleichzeitig den Mut zu haben, Gewohnheiten zu hinterfragen und neu zu interpretieren.
Zwischen echtem Handwerk und frischen Ideen entsteht das, wofür wir stehen: Tradition mit Zeitgeist.

In unser Brot
kommt nur Gutes.
Die Naturbelassenheit unserer Produkte hat für uns oberste Priorität. Wir verzichten daher ganz bewusst auf Vor- und Fertigmischungen, genauso wie auf chemische Zusatzstoffe, Emulgatoren und Gentechnik, wie sie in der Backindustrie üblich sind. Stattdessen ist es unser Anspruch, dem ursprünglichen Backhandwerk so nah wie möglich zu sein.
Unseren Kunden geben wir bei unseren Produkten gerne vollständige Transparenz. Denn vor allem in einem Grundnahrungsmittel wie Brot sollte unserer Meinung nach nichts sein, was nicht hinein gehört. Wenn sie fragen zu unseren Produkten haben, freuen wir uns immer, diese zu beantworten.
Alle Zutaten in unserem Brot sind in Bio Qualität und stammen direkt aus unserer Region.
Wir backen nicht in Bio-Qualität, um damit Sympathiepunkte zu sammeln. Wir tun es, weil wir auch morgen noch gutes Brot backen wollen.
Weil wir unsere Umwelt schützen, die regionale Wirtschaft stärken, CO₂ einsparen und den Bienen etwas zurückgeben möchten. Und weil wir unseren Kunden mit gutem Gefühl sagen können:
Wir wissen genau, wo unsere Zutaten herkommen – und stehen mit ganzem Herzen dahinter.

Wir kennen unsere
Zulieferer beim Vornamen
Unsere Zutaten stammen von langjährigen Partnerbetrieben aus der Region – von Menschen, denen wir vertrauen und die ihr Handwerk genauso ernst nehmen wie wir.

Bester Bio Dinkel:
Gut Dittenfeld in Rennertshofen
Die Betreiber von Gut Dittenfeld sind seit Juli 2017 vollständig auf Bio Bewirtschaftung umgestiegen. Dadurch entsteht mehr Biodiversität, es werden organische Nährstoffe integriert und mit dem Konzept der Kurzumtriebsweide dürfen Tiere dort sogar wieder raus auf’s Land.
Unsere Geschichte
Urgroßvater Dyonis Schlegl ließ sich im Jahre 1896 in Unterhausen nieder und begann dort in einem kleinen Bauernhof mit der Herstellung von Backwaren. Sein Sohn Thomas versprach am Sterbebett seiner Mutter, auf ihren Wunsch und der Tradition des Vaters folgend, das Backhandwerk zu erlernen und auszuüben.
Thomas ging auf Wanderschaft und arbeitete schließlich bei der Bäckerei Socher in Neuburg in der Franziskanerstraße.
Nachdem Thomas den Meistertitel erhalten und Frau Maria Seifert geehelicht hatte, pachtete er den Betrieb der Familie Socher im Jahre 1935 und kaufte ihn schließlich nach der Währungsreform im Jahre 1948. Sein Sohn Ottmar Schlegl verheiratet mit Elisabeth Zett übernahm den Betrieb dann im Jahre 1965.
Im Jahr 1993 übergab Ottmar damals dann die Bäckerei an seinen Sohn Wolfgang. Er erlernte in den Jahren 1985 bis 1989 zuerst das Bäcker- und anschließend auch das Konditorenhandwerk. Im Jahre 1991 absolvierte er die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk und 1993 die Konditormeisterprüfung. Seine Frau Silvia ist gelernte Einzelhandelskauffrau, Verkaufsleiterin im Nahrungsmittelhandwerk sowie Ernährungsberaterin im Bäckerhandwerk.
Die neue Schlegl-Generation steht schon in den Startlöchern. Maximilian Schlegl (geb. 1993) hat sowohl seine Bäcker-, als auch seine Konditor-Lehre bereits abgeschlossen und erhielt auch bereits seinen Meistertitel. Momentan sind Vater Wolfgang und Sohn Max noch zusammen in der Backstube in der Franziskanerstraße tätig.

Bei uns wird alles noch
von Hand gemacht.
Backen ist ein Handwerk. Und daher wird bei uns nach wie vor noch alles von Hand gemacht. Dadurch wird jedes Einzelne unserer Produkte zum Unikat und bekommt seinen ganz eigenen Charakter.

Viel Zeit für den Teig.
Jedes unserer Brote entsteht aus den klassischen Grundzutaten Mehl, Wasser, selbst hergestellten Natursauerteig und Salz – ohne weitere Zusätze. Unserem Teig geben wir viel Zeit. Manchmal sogar bis zu 48 Stunden. Dadurch wird das Brot von Natur aus lange haltbar und knusprig und die Aromen können sich vollends entfalten.